Обзор

Калининград. В поисках утраченного Кёнигсберга

Территории Восточной Пруссии и город Кёнигсберг окончательно были присоединены к России по итогам Второй Мировой войны в 1945 году. Всё местное немецкое население, остававшееся к тому времени в полуразрушенном регионе, было депортировано в Германию, а территорию заселили жители разрушенных городов СССР.
По сей день в Калининград приезжают люди со всей России, чтобы прикоснуться к частичке Европы в нашей стране. К сожалению, большая часть старого города была уничтожена ковровыми бомбардировками Англии и США во время войны, многие памятники истории и культуры утрачены как «империалистические» ярыми идеологическими борцами уже в советские годы. Однако, и сейчас Калининград хранит в себе немало от своего предшественника – Кёнигсберга – города-призрака, ставшего символом того, как дорого порой людям обходится война.
Вместе с нашими путешественниками мы постараемся воссоздать облик древней европейской столицы, города средневековых рыцарей, королей, художников, писателей и философов новейшего времени – Эрнста Гофмана, Томаса Манна, Иммануила Канта.
День 1. Кёнигсберг
Утро. Встреча гостей в аэропорте Калининграда, начало программы дня.
Кёнигсберг – город, берущий своё начало в далёком XIII веке. За эти годы здесь оставили свой след и чехи, и поляки, и пруссы. Этими территориями владели и Российская, и Германская Империи, и потому Кёнигсберг, как и многие подобные города, стал местом смешения традиций с богатой историей, культурой и архитектурой.

О том, каким был этот удивительный европейский город на вершине своего рассвета, мы с нашими путешественниками узнаем, совершив по нему виртуальную прогулку в музее «Фриндландские ворота». Кстати, сами Фриндландские ворота являются подлинной частичкой того самого Кёнигсберга, дошедшие до наших дней.
Сразу после этого мы вместе с нашими путешественниками направимся в ещё одно из уникальных сохранившихся мест старого Кёнигсберга – настоящий военный форт XIX века – Дёнхофф, расположенный на искусственном острове и в годы Великой Отечественной войны ставший одной из опорных точек обороны города в противостоянии с Советским Союзом. Пройтись по лабиринтам 19 века, подняться на обзорные вышки, примерить настоящую шинель и даже покормить кроликов нашим путешественники смогут именно здесь.

Затем мы отправимся на обед, после которого совершим небольшую прогулку по историческому центру, увидим руины многовекового замка Кёнигсберг, варварски уничтоженного в 60-е годы в период гонения на «памятники империализма», и построенный на его месте одиозный Дом Советов.

Далее мы пройдём к самому сердцу города – острову Канта, где совершим небольшую прогулку на кораблике по реке Преголя. Во время этой прогулки мы увидим разводные мосты Калининграда, красивейшие исторические сооружения, синагогу и легендарную Рыбную деревню, ставшую своеобразным туристическим символом города.

После речной прогулки мы вместе с нашими путешественниками завершим нашу официальную культурную программу первого дня, посетив органный мини-концерт в главной достопримечательности Калининграда – Кафедральный собор на острове Канта.
Во времена Кёнигсберга Собор находился в центре городского квартала с плотной застройкой. Ныне здесь разбит парк, в котором очень любят отдыхать калининградцы и фотографироваться туристы. Здесь же расположены и захоронения некоторых знаменитых жителей Кёнигсберга, среди которых выделяется чудом уцелевшая в годы войны могила знаменитого философа Иммануила Канта.

В завершение столь насыщенного первого дня нашего путешествия, мы со всеми желающими прогуляемся по центральным улочкам Калининграда и попробуем прочувствовать, чем живёт современный город, а также увидим то место, где была подписана капитуляция Кёнигсберга.
День 2. Зеленоградск, Куршская коса.
Второй день нашего путешествия мы посвятим очень солнечному курортному городу Зеленоградск, до 1946 года носившего наименование Кранц. Вообще существует легенда, что когда Кранцу и Раушену в 1946 году давали русские названия, то их перепутали местами, потому что именно в Светлогорске очень зелено, а в Зеленоградске очень солнечно.

В Зеленоградске – как нигде – чувствуется наследие Германии. Мощёные булыжником улочки, уютные домики, соборы – всё здесь веет немецкой романтикой 19 века. Это тот город, где уютно гулять.
Вместе с нашими путешественниками мы обязательно пройдёмся по главным улочкам Зеленоградска, узнаем, почему здесь так любят котов, посетим променад у Балтийского моря и заглянем в один из самых необычных музеев всего региона – знаменитый и абсолютно не страшный интерактивный Музей скелетов и черепов, расположенный в городской Водонапорной башне.

Пообедаем мы в одном из городских кафе и сразу после этого отправимся на знаменитую Куршскую косу, к слову, включённую в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В X—XI веках на Куршской косе существовало поселение викингов. Позднее эти территории использовал Тевтонский орден в качестве короткой и безопасной дороги между своими владениями. Вместе с нашими путешественниками мы посетим орнитологическую станцию пройдём заповедным маршрутом одной из загадок природы –Танцующему лесу.

В завершение нашего большого дня мы посетим единственный действующий замок на территории Калининградской области – замок Нессельбек, где мы поужинаем и примем участие в небольшом развлекательном тематическом шоу.

День 3. Янтарный край.
9:00 – Завтрак в гостинице
9:30 – Отправление в посёлок Янтарный. Экскурсия «Янтарное Побережье» (Маршрут: п. Янтарный – Светлогорск)

Янтарный – это уникальный в своём роде посёлок городского типа. Именно здесь с середины XVII века происходит добыча янтаря. Если верить официальным данным, в Янтарном (бывшем Пальмникен) сосредоточено более 90% мировых запасов янтаря.
Здесь на мастер-классе «Янтарных дел мастер» наши путешественники не только увидят, как добывают янтарь, но и сами смогут забрать себе на память горсть солнечного камня. А их особые успехи по сбору даже могут быть отмечены присвоением звания «Янтарного старателя».
Во время экскурсии мы узнаем об истории добычи янтаря, историю самого поселка Пальмникен и выйдем на самые широкие пляжи Балтийского моря, посетим променад и узнаем об истории использования человеком янтаря с древних времён до наших дней.
Мы обязательно прогуляемся по городу мастеров, посетим чудом уцелевшую кирху XIX века (ныне православный храм) и пообедаем в одном из местных кафе.

Далее нас ждёт переезд в г. Светлогорск и экскурсия «Прогулки по Раушену».

Раушен – это полностью сохранившийся город-курорт Восточной Пруссии, ныне Светлогорск. Его улицы помнят великого композитора Отто Николаи, писателя и нобелевского лауреата Томаса Манна и художницу Кете Кольвиц. Его восхитительный ландшафт и сказочные домики, расположенные на извилистых улочках, не оставят равнодушным даже самого искушенного путешественника. Мы увидим знаменитые солнечные часы на променаде, торговые ряды Раушена, Водонапорную башню, органный зал и прогуляемся вдоль озера Тихое, узнаем, почему в своё время Балтийское море фактически забрало у города все городские пляжи.

Одной интересной особенностью Светлогорска является особое требование к застройке города. Каждое здание должно было быть окружено зелёным растительным барьером, что создало в итоге невероятную атмосферу и узнаваемость.

После прогулки по Раушену мы отправимся в Калининград, где (при наличии времени) посетим хорошо сохранившийся немецкий район города – Амалиенау. Это практически нетронутая временем история древнего города. Недаром все богатые жители области облюбовали, в своё время, это место и пробрели себе здесь жильё.

Далее нас ждёт трансфер в аэропорт Храброво и отправление в Москву.
Стоимость тура: 15 000 руб.+ авиа билеты
Продолжительность тура: 3 дня.
В стоимость входит:
– автобус повышенной комфортабельности;
– экскурсионное обслуживание;
– Проживание в гостинице (2 ночи),
питание двухразовое (завтраки и обеды)
– входные билеты в музеи;

 

Примечание
– Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества. Возможна замена некоторых экскурсий на равноценные. А также производить замену гостиницы той же категории или выше;
– При количестве туристов в группе менее 20 человек может предоставляться микроавтобус иномарка туристического класса;
– Рассадка в автобусе фиксированная (за каждым туристом закрепляется место – уточняйте места при бронировании тура у менеджера);