Обзор

Город Бронницы

Город в Московской области России. Образует городской округ Бронницы. Находится в Раменском районе, но не принадлежит району. Город расположен в 52 км к юго-востоку от Москвы и в 13 км от железнодорожной станции Бронницы, на пересечении федеральной автодороги М5 «Урал» и Московского малого кольца. Пристань на реке Москве.

ИСТОРИЯ

Бронницы известны с 1453 года как крупное торговое село Броничи на Астраханском тракте. Село было вотчиной московских князей, затем — русских царей. В конце XVII века, при царе Фёдоре Алексеевиче, в Бронницах был основан конный завод.

В 1618 году город разорён казаками гетмана Сагайдачного, бывшими на польской службе.

При Петре I село было передано князю Александру Меншикову. В 1727 году вновь отошло к дворцовому ведомству.

Указом Екатерины II от 5 октября 1781 года, в связи с учреждением нового административного деления, Бронницы получили статус уездного города, став центром вновь образованного Бронницкого уезда Московской губернии.

Большой ущерб городу нанесла покинувшая Москву осенью 1812 года французская армия.

16 апреля 1964 года в городе произошли массовые беспорядки — около 300 человек разгромили КПЗ, где от побоев скончался житель города. К уголовной ответственности привлечены 8 человек.

В 1990 году Бронницы включены в перечень исторических городов России.

В 1992 году город Бронницы получил статус города областного подчинения и новую городскую черту, в соответствии с которой площадь города увеличилась с 600 га до 2216 га.

В городе и его окрестностях с памятью А.С. Пушкина и его потомков связаны пять памятных мест. К первому относится могила лицейского товарища, верного и бесценного друга поэта Ивана Ивановича Пущина, погребенного у стен городского собора Михаила Архангела в семейной усыпальнице Фонвизиных. Второе место – имение Фонвизиных Марьино, расположенное в черте города Бронницы, в котором у своего друга и товарища по ссылке декабриста М.А. Фонвизина провел свои последние годы И.И. Пущин. Третье памятное место сельцо Ивановское – вотчина Ланских и потомков А.С Пушкина, располагается в 25 километрах от города на берегу реки Северки, на территории бывшего Бронницкого уезда.

Четвертое памятное место представлено участком земли на котором располагался одноэтажный дом-квартира внука поэта Александра Александровича Пушкина- председателя земской Управы Бронницкого уезда, отдавшего почти полвека служению идеям великой Реформы и развитию земского самоуправления в городе и уезде. Пятым местом является могила Александра Александровича Пушкина, погребенного на бывшем городском кладбище, расположенном при въезде в Бронницы со стороны столицы.

ГЕРБ ГОРОДА БРОННИЦЫ

Герб уездного города Бронницы утвержден 20 декабря 1781 года  вместе с другими гербами городов Московской губернии. Описание герба: “Золотой конь, в зеленом поле, в знак того, что в сем месте были славные конские заводы”.

В верхней половине щита изображался московский герб, т.к. “при сочинении же оных [гербов] за правило поставлено, чтоб во всяком гербе города Московской Губернии в щите был герб Губернского города, по примеру прежде уже апробированных Вашим Императорским Величеством гербов”.

16 марта 1883 года была утверждена новая версия герба Бронниц, соответствующая новым правилам составления гербов, разработанными Б.Кене: “В зелёном щите стоящий золотой конь, с червлёными глазами и языком. В вольной части слева – герб Московский. Щит увенчан серебряной башенной короною о трёх зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровской лентою”.

РАСПИСАНИЕ АВТОБУСОВ БРОННИЦЫ

Автобус № 324 – Москва — Бронницы (Москворечье)

Автобус № 358 – Москва — Воскресенск

Автобус № 27 – Раменское – Колупаево – Бронницы

Автобус № 58 – Раменское – Бронницы (через Ст. Бронницы)

Автобус № 38 – Раменское – Бронницы (через пойму)

Автобус № 31 – Бронницы – Константиново

Автобус № 35 – Бронницы – Натальино

Автобус № 41 – Бронницы – Татаринцево

Автобус № 56 – Бронницы – Горка

Автобус № 57 – Бронницы – Коломна

Автобус № 59 – Бронницы – Михеево

Автобус № 63 – Бронницы – Ст. Белые Столбы

Автобус № 64 – Бронницы – Никоновское

Автобус № 66 – Бронницы – Беспятово

Автобус № 324 – Москва (Метро “Котельники”) – Бронницы

Автобус № 351 – Москва (Метро “Котельники”) – Пос. Володарского

Маршрутное такси № 558 – Москва (Метро “Кузьминки”) – Софьино

БРОННИЦКИЙ ЮВЕЛИРНЫЙ ЗАВОД

Российское предприятие ювелирной промышленности в городе Бронницы Московской области. Компания была образованная в 1990-е годы на базе предприятия, включающая также торговый дом и собственную розничноторговую сеть.

Официальной датой основания Бронницкого ювелирного завода считается 1924 год, когда была основана артель «Изумруд». Организаторами артели были Базаров А. К., Никитин И. Д., Белоусов А. В., Белашкин А. Г. и Ковалёв Г. В. Изначально артель производила броши, кулоны, браслеты и серьги, но объём производства не превышал 100 кг золотых изделий в год. В 1935 году налажено производство цепочек из золота и серебра.

Во время Великой отечественной войны на предприятии освоен выпуск минодержателей, чехлов для мин, котелков, кружек, вешалок цепочных для шинелей и др.

В 1951 году организовывается работа в цехах (до этого преобладал надомный труд). В 1963 году к Бронницкой ювелирно-художественной фабрике присоединяется Синьковская фабрика ювелирных изделий.

Решение о строительстве в Бронницах ювелирного завода принимается в 1968 году. Для нового предприятия закупается итальянское оборудование. В 1972 году фабрика переименовывается в завод и переводится в новые цеха. В 1970-х — 1980-х годах завод становится лидером в стране по производству цепочек.

Ежегодный объём производства составляет 4 тонны золотых и 2 тонны серебряных украшений. Продукция сбывается через более чем 2 тыс. торговых точек России и стран ближнего зарубежья (как через фирменные магазины, так и мультибрендовые). Розничная сеть строится в основном на условиях франчайзинга.

Адрес – Московская область, Бронницы, Комсомольский переулок, 53

КАКИЕ ДОМОСТРОИТЕЛЬНЫЕ КОМПАНИИ ЕСТЬ В ГОРОДЕ

Зодчий

«Зодчий» — один из основоположников современного деревянного домостроения. Компания существует с  2000 года.

Компания оказывает профессиональные услуги по строительству деревянных домов на максимально выгодных условиях. Компания строит БРУСОВЫЕ ДОМА, КАРКАСНЫЕ ДОМА, ПАНЕЛЬНЫЕ ДОМА, БЕСЕДКИ, БАНИ.

Адрес – Московская область, Бронницы, улица Льва Толстого, 23

Теремъ

В 2010 году на рынке деревянного домостроения Московского региона появилась новая, принципиально отличающаяся от других, компания.

Ее создателями и впоследствии движущей силой стала команда профессионалов с 15-летним опытом работы. Глубокое знание сферы помогли компании совершить важный прорыв в области деревянного домостроения. Главной идеей стало строительство максимально качественных и недорогих домов.

Благодаря такому подходу, всего за пять лет работы, компания стала мощной, узнаваемой и уважаемой в строительной сфере Москвы и области.

Сегодня у Теремъ-а есть 9 гектар оборудованных производственных и складских площадей, 670 профессиональных монтажных бригад, прекрасный выставочный комплекс в Москве.

Адрес – Московская область, Бронницы, ул. центральная, д. 2.

БРОННИЦЫ (СТАНЦИЯ)

Опорная промежуточная (линейная грузовая) железнодорожная станция и пассажирская платформа, расположенная на 56—58 километрах главного хода Рязанского направления Московско-Курского региона Московской железной дороги, расположенная в Раменском районе Московской области. Построена при сооружении линии Москва — Голутвин в 1862 году.

Крупный по пассажиропотоку остановочный пункт Рязанского направления.

По объёму и сложности выполняемых грузовых операций станция относится к III -му классу

Ежедневно из Москвы едут электрички в станцию Бронницы.

ШКОЛА БРОННИЦЫ

МОУ Гимназия г. Бронницы

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение. «Гимназия имени Александра Александровича Пушкина» города Бронницы. Сведения об образовательной организации.

Адрес – Московская обл., Бронницы г., Комсомольский пер., 60

Школа № 2 в Бронницах

Адрес – Московская обл., Бронницы г., ул. Московская, 120

Школа № 3 Г. Бронницы

Адрес -Московская обл., Бронницы г., ул. Льва Толстого, 8

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРОДА БРОННИЦЫ

Музей истории города Бронницы, находится в Московской области, в городе Бронницы. Это краеведческий музей, экспонаты которого рассказывают об истории города. Здесь можно посетить экспозиции и выставки, совершить путешествие по городу с помощью специальных мультимедийных программ. Экскурсионные программы расскажут об истории провинции, как объекте богатом своей историей и событиями, имевшими место в этом городе.

В возрожденном музее также должен быть отражен и XX век. И вот, в октябре 1986 г. образовалась инициативная группа по возрождению музейного дела в Бронницах. 26 января 1987 г. прошло первое заседание, на котором был избран Совет музея: А.М.Портнов – секретарь территориальной парторганизации, А.А.Соколова – библиотекарь и руководитель музея школы №3, Е.П.Жаркова – библиотекарь, И.А.Сливка – библиотекарь, И.Л.Чернай – руководитель объединения художников, Л.М.Козмиркова – директор Дома культуры. Председателем была избрана Е.П.Жаркова, заместителем – И.А.Сливка.

В дальнейшем к этой увлеченной талантливой группе присоединились В.К.Жничков – военнослужащий коллекционер-любитель, В.С.Чуприков – фотограф, Г.И.Соколов – первый главный хранитель общественного музея. 4 февраля 1988 г. Бронницкий горсовет утвердил решение №59/3 “О создании музея истории города Бронницы на общественных началах”. Члены совета общественного музея, бескорыстные профессионалы своего дела, занимались сбором экспонатов, вели просветительскую деятельность среди населения, из “пыльных” хранилищ архивов выуживали сведения об истории города и его жителях.

Выставочная деятельность способствовала развитию нового, возрожденного музея. 21 августа 1998 г. было издано постановление главы города А.А.Сыроежкина “Об упорядочении работы общественного музея”. Помещение музею было предоставлено в здании бывшей Бронницкой Земской Управы по адресу ул. Советская, 71. Директором назначили И.А.Сливка. Первыми штатными сотрудниками стали М.В.Соколова, Е.С.Деркиченко, М.А.Голубева, Л.А.Герасимова (главный хранитель). И хотя сейчас, спустя четверть века, коллектив кординально обновился, традиции, созданные энтузиастами, стоящими у истоков возрождения музея, сохранены и приумножены в соответствии с современными реалиями. Помимо прочего, при музее действует богатая научная библиотека.

Адрес – Московская обл., Бронницы г., ул. Советская, 71.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Соборный комплекс Архангела Михаила

Храмовый ансамбль находится в центре города Бронницы (Раменский район), включающий в себя три здания: Бронницкая колокольня, Церковь во имя Иерусалимской иконы Божьей Матери и Собор Архангела Михаила.

КАКИЕ ГИПЕРМАРКЕТЫ ЕСТЬ В БРОННИЦАХ

Карусель

Российская сеть гипермаркетов, принадлежащая компании X5 Retail Group (владельцу торговых сетей «Пятерочка» и «Перекрёсток»). Продаёт питание (бакалея, готовые блюда, хлебобулочные изделия) и товары для дома. Ассортимент от 17 тыс. до 30 тыс. постоянных наименований и сезонные товары. Торговая площадь магазинов – от 2,5 тыс. до 7 тыс. кв. м.

С 2004 года по настоящее время логотипом является изображение коня красного цвета с зелёной корзиной с продуктами и справа слово «Карусель» красного цвета.

Адрес – Московская обл., округ Бронницы, Бронницы, Каширский пер., 66

«Магнит» — сеть супермаркетов

Российская компания-ритейлер розничной торговли и одноимённая сеть продовольственных магазинов, основанная 5 марта 1994 года. (большая часть из них имеет формат «магазин у дома»). По состоянию на июль 2015 года сеть «Магнит» насчитывала 9900 магазинов в формате «магазин у дома», а общее количество магазинов ритейлера, включая гипермаркеты, универсамы «Магнит семейный» и дрогери «Магнит-Косметик», достигло 12,9 тыс. В середине 2012 года «Магнит» вошёл в пятерку крупнейших по капитализации ритейлеров мира. Штаб-квартира — в городе Краснодаре.

Да!, сеть супермаркетов

«О’кей» — российская сеть магазинов. Управляется компанией «О’кей групп», строит торговые комплексы компания «Доринда» (офисы компаний расположены в Москве и Санкт-Петербурге).

В сентябре 2015 года группа компаний «О’кей» запустила новую сеть магазинов — продуктовых дискаунтеров под брендом «ДА!», по состоянию на 30 марта 2016 года было открыто более сорока супермаркетов-дискаунтеров «ДА!» в Москве, Московской области, Тульской области, Тверской и Рязанской областях и других регионах России.

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИММУНИТЕТ В БРОННИЦАХ

Медцентр, клиника, Реабилитационный центр, Медицинская лаборатория

Для детей. Специализация клиники: гинекология, эндокринология, хирургия, оториноларингология, дерматология, гастроэнтерология, мануальная терапия, ортопедия, офтальмология, педиатрия, терапевтические услуги, травматология, неонатология, кардиология, колопроктология, онкология, пластическая хирургия, психиатрия, диагностика, медицинские справки, флебология, наркология, неврология, урология, акушерство. Предоставляемые справки: больничный лист, медицинский осмотр, санаторно-курортная карта, медицинская книжка, справка для поступления на работу, учебу, справка в бассейн. Врачи-специалисты: хирург, травматолог, психотерапевт, педиатр, офтальмолог, массажист, кардиолог, дерматолог, акушер-гинеколог, мануальный терапевт, уролог, невролог, гастроэнтеролог, пластический хирург, нарколог, ревматолог, эндокринолог, онколог, ортопед, психолог, оториноларинголог, терапевт, флеболог. Методы диагностики: биопсия, ЭКГ, эндоскопия, эзофагогастроскопия, эхокардиография, колоноскопия, УЗИ. Форма собственности: частная.

Адрес – Московская обл., Бронницы г., Марьинский пер., 1

ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС С БАССЕЙНОМ ТИТАН В БРОННИЦАХ

Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном “Титан” имени Олимпийского чемпиона по гребле на байдарках и каноэ Александра Дегтярёва.

Адрес – Московская область г. Бронницы. ул. Советская д.131

ГДЕ МОЖНО ПОКУШАТЬ В ГОРОДЕ БРОННИЦЫ

McDonald’s

Американская корпорация, до 2010 года крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, работающая по системе франчайзинга. По итогам 2010 года компания занимает 2-е место по количеству ресторанов во всём мире после ресторанной сети Subway. Входит в список Fortune Global 500 2016 года (420-е место).

Штаб-квартира компании расположена в пригороде Чикаго Ок-Бруке.

Первый российский ресторан компании (на тот момент — самый большой в мире, ныне остаётся самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади (Большая Бронная, 29) 31 января 1990 года.

Адрес – Московская область, Бронницы, улица Льва Толстого, 9В

KFC

KFC (до 1991 года — Kentucky Fried Chicken — «Жареный цыплёнок из Кентукки») — международная сеть ресторанов общественного питания, специализирующаяся на блюдах из курицы. Штаб-квартира компании располагается в городе Луисвилле в штате Кентукки. KFC — вторая по торговому обороту сеть кафе в мире, уступающая лишь компании McDonald’s. По состоянию на 2015 год под брендом KFC работали 750 тысяч сотрудников и более 15 тысяч торговых точек в 125 странах мира. KFC является дочерней компанией корпорации Yum! Brands, также владеющей торговыми сетями Pizza Hut и Taco Bell.

Компания KFC была основана предпринимателем Харландом Сандерсом, начавшим продавать блюда из жареной курицы во времена Великой депрессии. Обнаружив у предприятия франчайзинговый потенциал, Сандерс начал продавать лицензионные права в других штатах; первое кафе за пределами Кентукки открылось в 1952 году в Юте.

Адрес – Россия, Московская область, Бронницы, улица Льва Толстого, 9