Обзор

Древнее сказание Владимиро-Суздальской Руси

Суздаль – один из самых красивых исконно русских городов, входящих в состав Золотого кольца. Этот город настолько уникален и настолько пропитан тем самым «русским духом», что даже в советские годы, когда вся страна избавлялась от пережитков прошлого ради счастливого коммунистического будущего, этот городок остался практически нетронутым.

Городу-заповеднику, находящемуся во Владимирской области, уже более тысячи лет. Суздаль – сам по себе уже город-музей, поскольку такого количества памятников истории и дошедших до нас в целости старинных строений, уникальных церквей и объектов деревянного зодчества нет нигде.

Наше знакомство с этим удивительным городом начнётся с совсем молодой его достопримечательности, которая при этом весьма гармонично вошла в его жизнь. Разумеется, мы говорим про «Щурово городище».

Уникальный культурный комплекс появился в Суздале в 2008 году благодаря съёмкам фильма Павла Лунгина «Царь» с Петром Мамоновым и Олегом Янковским в главных ролях. Для съёмок сцен в деревянной Москве кинематографисты специально выстроили здесь целый городок, который позднее и стал пространством культурного комплекса.

Городище представляет собой реконструированное поселение древних славян: часть экспонатов – это точные копии средневековых оригиналов, воспроизведенные по чертежам, найденным археологами России. Здесь находятся жилые и хозяйственные постройки: деревянные избы, глинобитные хлебные печи, кузница, оружейная, амбары, походная кухня древнерусской дружины.

Экскурсоводы, одетые в костюмы древних славян, не только расскажут нам удивительные факты из жизни наших предков, но и обучат ратному искусству владения русским мечом!

После мастер-класса по владению древнерусским оружием мы отправимся в Спасо-Евфимиев монастырь. Но не для того, чтобы узнать больше о монашеской жизни. На территории монастыря существует целый комплекс музеев, среди которых нас интересует Суздальский тюремный замок, где содержался знаменитый монах Авель, ещё в начале 19 века довольно точно предсказавший падение монархии в России, гражданскую войну и даже правление Бориса Ельцина и Владимира Путина.

Помимо посещения тюремного замка, мы с нашими путешественниками увидим усыпальницу Дмитрия Пожарского – героя России, освободителя Москвы от польских захватчиков и, в свое время, одного из основных кандидатов на царский трон; узнаем, какие ещё знаменитые фильмы снимались в Суздале, поднимемся на мощнейшие стены древней обители.

Далее мы совершим небольшую пешую прогулку по историческому центру Суздаля, чтобы лучше прочувствовать атмосферу древнего города, увидим исторические постройки музея деревянного зодчества и Суздальский Кремль – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО А в районе торговой площади предоставим нашим путешественникам время на обед с рекомендациями о том, где это можно сделать вкусно и недорого. После позднего обеда мы с нашими путешественниками отправимся в город Владимир – столицу Владимиро-Суздальской Руси.

 

Владимир – в прошлом стольный город мощнейшего русского княжества, а ныне административный центр Владимирской области, хранящий в себе богатое наследие XII века, ставшего для него поистине «золотым». На горизонте виднеются белокаменные церкви с золотыми куполами и мастерски выполненными скульптурами, заслуживающими внимания наших путешественников.

Знакомство с бывшей столицей Северо-Восточной Руси мы начнём с Патриаршего сада, разместившегося на высоком южном склоне в центре древнего города, по соседству с Козловым валом, и поистине является украшением Владимира. Сад занимает площадь почти четыре гектара, и, благодаря уникальному ландшафту и микроклимату, здесь удалось создать богатейшую коллекцию растений.

По преданию, сад был заложен еще во второй половине XII в. князем Андреем Боголюбским, над ним возвышался княжеский двор. Существует версия, что вишневые деревья, без которых сейчас невозможно представить Владимир, были привезены князем из Киева, а с ними – и традиция разбивать вишневые сады на княжеских дворах и в монастырях.

Затем предлагаем посетить с нами Успенский собор – чудо домонгольского зодчества и один из старейших русских храмов, выстроенный из белого камня бронницкой земли, свидетель важнейших исторических событий, великокняжеский некрополь, хранилище уникальных древних росписей, сохранивший фрески прославленного иконописца Андрея Рублёва. Именно он прослужил прообразом Успенского собора Московского Кремля.

И в завершение столь мощного путешествия мы постараемся приподнять завесу тайн, которые хранят мощные Золотые ворота Владимира, построенные в 1164 году. Они были парадным въездом в город, служили для обороны от врагов и для встречи иностранных послов и почётных гостей.

Золотые Ворота станут финальным местом нашего путешествия, после чего мы отправимся в Бронницы.