Обзор

Град на Оке и Волге

Нижний Новгород автобусный тур 2 дня

Нижний Новгород – один из тех городов России, в который обязательно нужно приехать хотя бы на выходные. Комфортный, уютный и европейский. Не даром по уровню качества жизни он стоит на одних позициях с Санкт-Петербургом.

Здесь одинаково интересно гулять по многолюдному историческому центру или забредать на тихие маленькие улочки со старинными усадьбами и деревянными домиками.

В отличие от двух столиц, здесь нет толп иностранных туристов, однако количество примечательных мест, сохранивших всю прелесть провинции, если не равно, то лишь немного уступает.

День первый

5.00 Отъезд из г.Бронницы

8.00-8.30 Завтрак в г. Лаченск
12.00 – 14.00 – Экскурсия по Нижегородскому Кремлю.

Древняя крепость – один из самых старых памятников архитектуры, который сохранился на территории Нижнего Новгорода. Неприступная цитадель, которая ни разу не была взята врагом. Это место можно не задумываясь назвать «сердцем» города. Нижегородский детинец не только известная крепость, но и древнейший исторический район, который является главным архитектурным комплексом города. Здесь размещается и городское правительство, и арбитражный суд, музеи и концертные залы.

Вместе с нашими путешественниками мы прогуляемся по стенам и башням этой древней крепости, осмотрим великолепные пейзажи Волги, открывающиеся здесь взору путешественников, увидим могилу легендарного Козьмы Минина – героя, поднявшего народное ополчение против интервентов, захвативших власть в Москве по времена Смутного времени.

14.30-15.30 – Обед в кафе города.
16.00-17.00 – Экскурсия в Усадьбу Рукавишниковых.

Усадьба Рукавишниковых — единственный дворец Нижнего Новгорода, филиал Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Величественный особняк в итальянском дворцовом стиле спроектирован на основе ранее существовавшей двухэтажной усадьбы на Верхне-Волжской набережной и оформлен в период с 1840 по 1877 годы, когда здание перешло к ростовщику Рукавишникову.

Великолепный памятник того времени, когда Нижний Новгород обладал статусом Торговой столицы России. При Рукавишниковых дом был отреставрирован, достроены крылья и третий этаж, фасад богато декорирован скульптурами и лепниной.

В настоящее время здание является региональным объектом культурного наследия, одним из самых изысканных и узнаваемых исторических сооружений в Нижнем Новгороде.

17.00-18.00 – Прогулка на Нижегородской канатной дороге.

Мало кто знает, но в 2012 году «канатка» – как её величают нижегородцы – была построена отнюдь не как туристический аттракцион, а как транспортное средство, соединяющее Нижний Новгород с его городом-спутником – Бором, расположенном на противоположном берегу широко разлившейся здесь Волги. Канатная дорога позволила существенно сократить время дороги между городами, а позже стало и одной из главных достопримечательностей этих краёв. Полюбоваться тут действительно есть чем. Движение с одного берега к другому составляет целых 12 минут, и путешественники очень любят использовать это время для фотосессий.

19.00 – экскурсия-прогулка по Набережной Федоровского.

Набережная Федоровского, или как ее еще называют «Верхне-Окская», считается лучшей и самой живописной смотровой площадкой по мнению жителей и гостей города. Отсюда прекрасно видно всё: и старый город, и речной вокзал с парком, и Канавинский мост — один из старейших в городе и, конечно же, противоположный берег реки Оки — Собор Александра Невского, стрелку Оки и Волги. Многие – как и мы – приходят сюда полюбоваться закатом.

 

История этой улицы началась с императора Николая I, который лично приказал благоустроить здесь 88 объектов, чтобы в дальнейшем отсюда было приятно наблюдать за Волжскими пейзажами.

Вместе с нашими путешественниками мы увидим знаменитую Чкаловскую лестницу, дом, в котором жила героиня фильма «Я худею», и мост, которым она пользовалась, чтобы преуспеть в достижении своей главной цели, сфотографируемся возле единственного в России памятника Жюлю Верну и узнаем, почему он был здесь установлен.

20.00 – Заселение в гостиницу.

День второй

8:00-9:00 – Завтрак в отеле.

9:30 – Выезд из отеля.

10:00 – 11:30Прогулка-экскурсия по Большой Покровской улице.

Эту улицу называют музеем под открытым небом, местным «Арбатом» и душой города. До революции она считалась дворянской, и, стоит отметить, что её облик сохранился почти без изменений с 19 века до наших дней. Она соединяет 4 площади, тянется больше чем на 2 км, из них 1236 м — пешеходная часть, которая закрыта для транспорта.

Большая Покровская улица — главная в Нижнем Новгороде. Нижегородский «Арбат» всегда многолюден, поскольку улица привлекает своей архитектурой, многочисленными скульптурами и памятниками. Здесь расположены кукольный и драматический театры, Технический музей и Музей истории художественных промыслов Новгородской области, Строгановская церковь (жемчужина русского барокко), Нижегородский банк, доходные дома, «дно» социальной жизни, про которое писал Максим Горький, а также множество магазинов и кафе.

Перед отъездом из Нижнего Новгорода мы также посетим место сбора Народного ополчения Минина и Пожарского и увидим памятник, аналогичный тому, что установлен на Красной площади и узнаем историю возрождения Российского государства после Смутного времени.

11:30 – Поездка в Городец.

 

Городецкая игрушка, городецкая роспись — эти слова всегда были на слуху российского жителя. Давайте заглянем в Городец и посмотрим, что же там интересного. Город основан более 800 лет назад для защиты от нападений со стороны волжских булгар. В летописях упоминается с 1172 года. Места эти не очень-то пригодны для сельского хозяйства, зато удобны для торговли, ведь город стоит на левом берегу Волги среди густых лесов. Городец не раз разрушался и возрождался, был центром удельного княжества, а в 1408 году после нападения хана Едигея вообще исчез с карты Великой Руси на полтора века. Оставшееся небольшое поселение росло и развивалось, а в 19 веке Городец расцвел и стал центром торговли, здесь построили несколько заводов и мельницу.

В Городецком уезде была популярна резьба по дереву, изготовление бытовой утвари: делали мебель, кадки и ушаты, сани, коромысла, прялки и резные доски для печатных пряников. Особенно хороши были ложки, которые резали топорами. Эти изящные ложки продавались не только по окрестностям, но и по всей стране. А из остатков дерева делали игрушки, которые удачно продавались. Некоторые ложкари переключались на новый бизнес — изготовление городецкой деревянной игрушки. Особенно популярным стал конь-качалка, которого уже несколько поколений делают в Городце.

Удивительным образом, Городец сохранил провинциальную архитектуру 19 века.

12.30 – Прибытие в Городец. Экскурсия по городу. Городецкий вал, Федоровский монастырь, Город мастеров, набережная Александра Невского, ул.А. Рублева.

13.30 – обед в кафе города.
14:10 – Посещения музея «Терем русского самовара». Уникальная коллекция русских самоваров музея насчитывает больше 1000 экземпляров, на выставке представлено около 400-сот. Самовар «эгоист», «пушка», «тет-а-тет», огромные трактирные самовары и
обычные семейные. В музее можно заново открыть красоту когда-то обыденного предмета русского обихода.

15:20 – Посещение Нижегородской ГЭС.

Нижегородская ГЭС расположена между двумя приволжскими городами – Заволжьем и Городцом. Это массивное сооружение – 4 ступень Волжского каскада гидроэлектростанций. Плотину именно этой гидроэлектростанции считают самой длинной по стране, ведь общая длина её более 18 километров. Отсюда открывается великолепный вид на большую Волгу, который мы обязательно увидим с нашими путешественниками.

16:10 – выезд в Бронницы

23.00 – Прибытие.

Продолжительность программы-  2 дня

Стоимость программы :  9000 руб.

В стоимость входит;

Транспорт туристического класса;

Экскурсионное обслуживание;

Двухразовое  питание;

Проживание в гостинице  2-3*;

Входные билеты в музеи;

Примечание

– Время отправления и прибытия в г.Бронницы является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы.

– Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества. Возможна замена некоторых экскурсий на равноценные. А так же производить замену гостиницы той же категории или выше.

– При количестве туристов в группе менее 20 человек может предоставляться микроавтобус иномарка туристического класса.